비자발급

1. 18세이상의 경우

대학생과 18세 이상의 어학원 연수생은 입국 전에 비자 사전승인을 받도록 되어 있습니다.

학생비자 발급 절차는 아래와 같습니다.

1단계 : 고등학교 졸업증과 성적증명서를 갖고 대학에 입학여부를 문의합니다.

2단계 : 입학허가를 한다면, 다음의 서류를 정식으로 제출합니다.대학 입학신청서(Application Form), 외국학생등록신청서(International Student Registration Form) 여권용 사진 8매, 고등학교/대학 성적/졸업/재학증명서(영문) 여권복사본(여권은 첫 장부터 마지막 장까지 복사), 건강검진서 및 기숙사 예약신청서(신청자에 한함) 외국학생 신청비

3단계 : 위 2단계의 서류 접수 후 대학은 입학허가서(Acceptance Letter/Offer Letter)를 발급하여 유학원에 전달하고 유학원은 이를 학생에게 전달합니다.

4단계 : 동시에 대학은 이민국에 학생비자 신청을 합니다. 승인기간은 6-8주걸립니다.

5단계 : 이민국에서 비자승인(VAL : Visa Approval Letter) 나면 이를 유학원에 전달을 하고, 유학원은 한국에 있는 학생에게 VAL을 전달합니다. 학생은 VAL과 입학허가서와 사진 1매를 갖고 주한 말레이시아대사관(02-2077-8600)에가서 단수비자(Single Entry Visa)를 받아야 합니다.

6단계 : 학생은 입국일자/항공편을 알려주어야 하며, 대학은 입국날자에 공항에 나가 Pick-up을 합니다. 이민국에서는 영접하는 대학교 직원의 입회 하에서만 입국을 허용합니다.

7단계 : 대학에 등록후 수업시작을 하며, 대학은 이민국에 가서 여권에 학생비자 스티커를 받아옵니다. 학생비자는 1년 단위이고 다음 학년 등록하면 연장은 자동적으로 해줍니다.

2. 초/중/고등 학생 

초등/중고등 국제학교는 비자승인 없이 입국하여 학생비자를 신청할 수 있습니다. 한국인은 비자 없이 3개월간 체류할 수 있습니다. 즉 비자를 받지 않고 입국해도 3개월간 체류할 수 있습니다. 비자 없이 입국하여 해당 학교에서 학생비자를 신청할 수 있습니다. 학생비자 신청은 등록금을 지불한 후에 할 수 있습니다. 비자비용은 약 RM420-750, 즉 12-23만원정도 이며, 학교에서 못해주는 곳은 에이전트를 통해서 하며, 약 RM1,000정도 비용을 요구합니다. 이민국 브로커들을 통해야 한다고 들 하는데 그렇지 않습니다. 만약 3개월 내에 학생비자가 나오지 않으면 인근 국가인 싱가폴이나 태국에 나갔다 오면 다시 3개월 체류비자를 받기 때문에 학생비자 받을 때 까지 충분한 시간이 있습니다. 따라서 굳이 학생비자 받고 입국할 필요가 없습니다.